МОУ "Кораблинская СШ №2"
О школе
Школа открыта в 1965 году. Сегодня в школе обучается более 550 человек. Среди обучающихся победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников, интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных соревнований. В школе 35 педагогических работников. Более 50% имеют высшую квалификационную категорию.
Созданы Центр цифрового обучения «Точка роста», современный информационно- библиотечный центр. Имеется высокоскоростной Интернет, предметные кабинеты снабжены современным оборудованием.
История школы
Школа до 60-х г.г. XX в. находилась в бараках (сейчас ул. Октябрьская), затем здесь разместилась вечерняя школа. Школу-интернат перевели в г. Ряжск и из бараков наша школа перешла в здание 8-летней школы (сейчас гимназия).
А в 1964 г. началось строительство новой школы №2, торжественное открытие которой произошло в 1965 г.
Город рос. Занятия в школе проходили в две смены, а всё равно тесно. В классах по 40-43 ученика.
В 1979 году было построено новое здание школы.
Образование и формы обучения
Учреждение работает в I смену при продолжительности урока 40 минут: учебные занятия проводятся с 08.30 до 15.30 часов в режиме 5-дневной учебной недели.
Продолжительность учебного года в 1-8, 10 классах - 34 учебные недели, в 9, 11 классах с учетом прохождения государственной итоговой аттестации.
В Школе используется триместровая система обучения в 1-9 классах, полугодовая – в 10 - 11 классах, модульная организация образовательного процесса, согласно которому учебные модули и каникулы чередуются следующим образом:
- 1-й учебный модуль — 5 недель, каникулы — 1 неделя;
- 2-й учебный модуль — 5 недель, каникулы — 1 неделя;
- 3-й учебный модуль — 5,5 недель, каникулы — 1 неделя;
- 4-й учебный модуль — 6,5 недель, каникулы — 1 неделя;
- 5-й учебный модуль — 6 недель, каникулы — 1 неделя;
- 6-й учебный модуль — 6 недель, летние каникулы — 3 месяца.
Календарный график на каждый учебный год утверждается приказом директора Школы.
В оздоровительных целях и для облегчения процесса адаптации детей к требованиям общеобразовательной организации в 1-х классах применяется ступенчатый метод постепенного наращивания учебной нагрузки: в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь – май – по 4 урока по 40 минут каждый. Продолжительность перемен между уроками составляет 10 минут, после 2 и 3 уроков две перемены по 20 минут каждая.
Во второй половине дня в школе функционируют группы продленного дня, работают объединения дополнительного образования, секции факультативные и элективные курсы, проходят занятия внеурочной деятельностью в рамках внедрения и реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО, ФГОС СОО.
Язык обучения – РУССКИЙ.
Программа развития
Актуальность проблемы, обоснование его практической значимости для системы образования
В условиях невысокой мотивации детей к познанию и научно-техническому творчеству, низкому престижу инженерных специальностей особую актуальность приобретает совершенствование дополнительных образовательных программ, создание особого развивающего пространства и форм для интеллектуального развития детей и молодежи, их подготовка по программам инженерной направленности.
Мотивацию детей к научно-техническому творчеству можно развить при помощи образовательной робототехники. Образовательная робототехника — предмет, который позволяет определить технические наклонности у детей. Это база для серьезного изучения прикладных наук. Подходит для детей всех возрастов – от дошкольников до учеников старшей школы. Образовательная робототехника на сегодняшний момент является одним из направлений, которое способно объединить в себе фактически все школьные предметы естественнонаучного цикла, реализовать и укрепить межпредметные связи в соответствии с ФГОС.
Интерес могут вызвать интегрированные программы по робототехнике и предметам естественнонаучного цикла, а также модульная и немодульная робототехника. Развитие данного направления очень актуально для г. Кораблино, в котором проживает 11 тысяч жителей и обучается в образовательных учреждениях немногим более 1000 человек. Можно отметить недостаточное количество кружков технической направленности в городе и имеющаяся возможность заниматься робототехникой только у обучающихся МОУ «Кораблинская СШ№2».
Фотографии
